Часть 5️⃣.
(Начало здесь)
Проанализируем ещё одну ОПФ — на этот раз потребительский кооператив (ПК), который является некоммерческой организацией.
Цитата из ГК РФ ➡️ здесь.
Т.к. ПК около 10 видов, будем анализировать возможности универсального ПК, т.е. созданного по закону РФ №3085-1.
1️⃣Членами (пайщиками) такого ПК м.б. как граждане, так и ЮЛ.
Цитата из ГК РФ ➡️ здесь.
Т.е. пайщиками ПК могут быть граждане-сотрудники предприятия, в котором внедряется СЧ, так и само предприятие, как ЮЛ.
Предприятие имеет возможность перевести денежные средства в ПК тремя способами, при которых не возникает налогооблагаемая база как у предприятия, так и у ПК.
Зачем это нужно?
Для того, чтобы почти всё, предусмотренное левой частью СЧ (НАКОПЛЕНИЕ) было переведено из предприятия в ПК и сотрудники предприятия (они же — пайщики ПК) самостоятельно распоряжались фондами СЧ (НАКОПЛЕНИЕ), а не «клянчили» у топ-менеджеров предприятия или у его владельцев.
Кроме того, ПК м.б. «оператором» различных проектов с участием предприятия и его сотрудников.
Например, для привлечения и закрепления кадров на предприятии и получения жилья сотрудниками по выгодным ценам (об этом — в отдельной публикации).
2️⃣Одну часть фондов НАКОПЛЕНИЯ по СЧ ПК может финансировать самостоятельно (об этом — в отдельной публикации), а другую — через созданное (или приобретенное) хозяйственное общество (ООО или НАО).
3️⃣ООО, в котором ПК будет иметь 100% доли, может использоваться как инвестиционный механизм.
ПК из фонда инвестиций будет финансировать ООО.
А ООО, занимаясь коммерческой деятельностью, будет передавать часть заработанных денежных средства в ПК, увеличивая тем самым фонд инвестиций.
Также, это ООО может взаимодействовать с предприятием, например, покупая оборудование и сдавая его в аренду предприятию.
И не только.
Продолжение следует…
Автор: Шишкин Валерий Борисович
Добавить комментарий