Система Чартаева (СЧ) в рамках современного законодательства РФ. Анализ организационно-правовых форм для внедрения.

от автора

Часть 1️⃣.

Из многообразия организационно-правовых форм, попробуем вычленить такие, которые самостоятельно или в различных комбинациях наиболее подходят для внедрения Системы Чартаева.

Самым простым вариантом представляется организация какого-то проекта для внедрения СЧ с участием некоторого количества индивидуальных предпринимателей (ИП), которые разработали «Правила игры», а потом эти «Правила» оформили в виде договоров между собой.
Т.е. децентрализованная система, основанная на участии ИП.

Т.к. одним из принципов СЧ, является «деятельность на результат», то деятельность ИП как нельзя лучше подходит под это.

Каждый ИП является собственником результатов своего труда и владельцем своего «предприятия» — а это ещё один из принципов СЧ.

Ответственность за свои действия или за бездействие. Тоже один из принципов СЧ, который реализуется ИП «по умолчанию».

Кроме того, даже ничего не зная про СЧ, практически каждый ИП использует ее хотя бы частично!

Давайте посмотрим, соответствует ли распределение дохода ИП принципам СЧ.

ИП, получив доход, оплачивает из него:

  • налоги (поэтому, ИП выбирает для себя оптимальную систему налогообложения);
  • мат. затраты (поэтому он заинтересован и замотивирован в их снижении);
  • помощникам (поэтому, он привлекает «на подряд» эффективных ИП или ЮЛ или самозанятых или роботов, которые «работают» 24 часа в сутки, 7 дней в неделю);
    Кроме того, он бережно относится к эксплуатации оборудования и других материальных активов, находящихся у него в собственности.
    На этом можно было бы поставить точку и сказать, что «правая часть» СЧ, называемая «ПОТРЕБЛЕНИЕ» выполнена, т.к. остаток, называемый в СЧ «личный трудовой доход», ИП «положит себе в карман».
    Да, некоторые так и делают, т.е. эти средства просто «потребляют». Имеют на это полное право.

А другие интуитивно создают «левую часть» СЧ («НАКОПЛЕНИЕ»).
Часть средств:

  • оставляют в виде «подушки безопасности» (чем не «Резервный фонд» по СЧ?);
  • инвестируют в новое направление деятельности, т.к. не хотят «хранить все яйца в одной корзине» (чем не «Фонд инвестиций» по СЧ?);
  • вкладывают в собственное образование и образование членов своей семьи (тоже предусмотрено СЧ);
  • оставляют на поддержание здоровья всех членов семьи (также есть в СЧ);
  • могут накапливать для покупки в перспективе самостоятельно или «в складчину», например, недвижимости, чтобы сдавать её в аренду и получать пассивный доход. (Это только пример, т.к. источников пассивного дохода, а особенно «в складчину», можно придумать немало.)

Что ещё было у Магомеда Чартаева?
Выплаты администрации (рекомендовалось 5%). Но, у ИП нет «администрации». Поэтому, данные выплаты в рассматриваемой конфигурации = 0.
И ещё остался «Фонд правоохранительных органов». Кто занимался предпринимательской деятельностью во времена «Союза собственников-совладельцев» М.Чартаева, тот знает, что без такого фонда (иногда с другим названием) было трудно вести бизнес. В настоящее время лучше такой фонд не создавать, иначе можно и на статью УК «нарваться». Поэтому, этот фонд тоже обнуляем.

Если что-то забыл, пишите в комментариях!

Итак, можно сделать вывод, что практически любой ИП — это почти готовый «элемент» СЧ.
Для того, чтобы проекты, построенные на такой децентрализованной системе «взлетали», по моему мнению, необходимо » в складчину» создавать фонды из «левой части» СЧ («НАКОПЛЕНИЕ») и грамотно управлять ими. Но, об этом, позже.

Недостатки децентрализованной системы: чем больше ИП-участников, тем сложнее организовать взаимодействие между ними, что неизбежно приведёт к созданию формальной или неформальной «группы управления» или переход на другую ОПФ.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *