Система Чартаева – как живой организм, система развивающаяся.
Все годы существования Союза собственников-совладельцев «Шукты» происходили изменения, продиктованные вопросами, которые возникали в практической деятельности Союза и для решения которых нужно было находить ответы.
На каждый конкретный момент времени существовали свои конкретные решения.
Неизменными оставались только принципы:
▪️ право собственности каждого совладельца на результат своего труда;
▪️ равнодолевое совладение природными ресурсами;
▪️ право собственности каждого совладельца на свою долю в общественном капитале;
▪️ долевое распределение дохода;
▪️ персональная ответственность за результат своей деятельности.
Нормативы же отчислений, формирование фондов и доли конкретных служб менялись в зависимости от уровня развития Союза, достижений в производительности труда и конкретной ситуации в экономике страны.
Поэтому при внедрении СЧ (системы Чартаева) нужно определиться с теми решениями, которые реализуются на начальном этапе при старте и теми, которые будут реализованы позже, когда будут готовы коллектив и система управления.
При этом от руководителя предприятия требуется общее понимание системы, специалисты должны понимать, как лучше им выполнять свои функции в новых условиях, сотрудники должны понять, как их производственная деятельность влияет на уровень их доходов.
И все вместе они должны понимать экономику предприятия.
Процесс обучения необходим и при подготовке к переходу на СЧ и в процессе работы, поскольку меняются и задачи, и мотивация, и способы решения производственных вопросов.
У Чартаева первые три года практически были постоянной учёбой без отрыва от производства.
Поэтому необходимо запланировать время на обучение, обсуждение возникающих вопросов и выявление проблем, требующих решения.
Добавить комментарий