Анализ по отношению к возможному уставу производственного кооператива (ПрК), созданного по Федеральному закону РФ 41-ФЗ.
Часть 1️⃣
В методичке Минсельхоза по внедрению Системы Чартаева на сельхозпредприятиях (1995 г.) (смотреть по ссылке ➡️) опубликован устав Союза собственников-совладельцев «Шукты».
Попробуем определить, может ли данный устав (или хотя бы его принципы) быть воспроизведен в рамках современного законодательства России. И, если да, то в рамках какого закона и какой ОПФ.
Для начала возьмём производственный кооператив (ПрК), действующий по Федеральному закону 41-ФЗ.
Последовательность анализа будет следующая:
а). цитата из устава ССС «Шукты»,
б). цитата из ГК РФ и/или 41-ФЗ,
в). комментарии (если потребуются).
1️⃣
а).
2.2. Учредителями Союза, т.е. его собственниками-совладельцами являются все лица, работающие в Союзе. Членами Союза могут стать также любые физические и юридические лица, признающие его Устав.
Решение о членстве в Союзе принимает собрание трудового коллектива или собрание уполномоченных по представлению Совета Союза.
б).
Производственным кооперативом (артелью) (далее — кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства … основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:
прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;
в). Разница:
- членом ССС «Шукты» можно было стать
- по решению «трудового коллектива», в который, видимо, не входили, ЮЛ и те, кто не принимал трудовое участие, но получали некоторые выплаты из Союза,
- по решению собрания уполномоченных по представлению Совета Союза.
-членом ПрК становятся на основании решения общего собрания членов ПрК.
Вывод: формулировки 41-ФЗ+устава ПрК вполне подойдут.
2️⃣
а).
2.3. Собственник-совладелец является полновластным хозяином собственности Союза и свои полномочия выполняет через собственность на часть материальных ценностей и земли, участие в органах управления через принятие решений на собраниях.
б).
Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Член кооператива имеет право:
участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;
избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;
в). Вывод: В ПрК практически тоже самое, что и в ССС «Шукты», только более четко и ясно, плюс что и как делить на паи — отдано на откуп каждого ПрК.
3️⃣
а).
2.4. Размеры имущественных паев работников Союза определяются с учетом их трудового вклада в создание имущественного фонда со дня организации хозяйства (колхоза им. Орджоникидзе) независимо от того, работает работник в настоящее время в Союзе или нет.
б).
Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом кооператива.
в). Вывод: В ПрК можно сделать для членов ПрК так, как требуется по СЧ. Закон 41-ФЗ это позволяет, отсылая уставу.
4️⃣
а).
2.6. Материальное благополучие членов Союза полностью зависит, от результатов своего труда, а также результатов производственно-финансовой деятельности в целом Союза.
б).
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.
Порядок распределения прибыли предусматривается уставом кооператива.
в). Вывод: В ПрК можно сделать так, как требуется по СЧ. Закон 41-ФЗ это позволяет, отсылая уставу.
Автор: Шишкин Валерий Борисович
Добавить комментарий