Часть 3️⃣.
(Начало по ссылке ➡️).
Проанализируем самую популярную коммерческую ОПФ в России — общество с ограниченной ответственностью (ООО), по тем же пунктам, что были во 2-й части ➡️.
Цитат из Федерального закона N 14-ФЗ «Об ООО» приводить не буду, желающие могут проверить мои высказывания по ссылке ➡️.
1️⃣ В ООО м.б. один владелец (участник). Или 2-3-4… Максимум-50.
2️⃣ В ООО действует Трудовой Кодекс для работников/сотрудников.
3️⃣ В ООО работникам/сотрудникам выплачивается зарплата, а прибыль распределяется между участниками ООО не чаще, чем 1 раз в квартал.
4️⃣ В ООО могут создаваться резервный и иные фонды.
1️⃣Задача по разделению дохода ООО на 2-е части, исходя из принципов СЧ ➡️: Потребление и Развитие/Накопление является решаемой (с согласия владельцев ООО).
2️⃣ Т.к. в ООО положено иметь руководителя, то часть дохода ООО предусматривается на управление.
3️⃣ Работники/сотрудники ООО получают зарплату и другие выплаты согласно трудовых договоров (ТД), однако, с согласия владельцев ООО, в их ТД м.б. прописаны условия согласно утвержденных локальных документов, основанных на СЧ.
4️⃣ В локальных документах ООО м.б. утверждена бальная система.
5️⃣ Можно создать систему персонального инвестирования.
Вывод: СЧ можно внедрять и в ООО, в случае согласия владельцев ООО, а также заинтересованности топ-менеджеров и большинства сотрудников/работников ООО.
Также есть нюансы, которые позволят оптимизировать проекты с участием ООО при внедрении СЧ.
Например:
1️⃣ ООО может преобразовываться ➡️ в ПрК ➡️.
2️⃣ 100%-ным владельцем ООО (или владельцем части доли ООО) может быть (или может стать) потребительский кооператив (ПК), созданный по закону 3085-1.
Цитата из закона 3085-1 по ссылке ➡️.
3️⃣ ООО может внести свои активы (недвижимость, оборудование, НМА и т.д.) в паевой фонд ПК, созданного по закону 3085-1.
Продолжение следует…
Автор: Шишкин Валерий Борисович
Добавить комментарий