Стали появляться фальшивые последователи Магомеда Чартаева, утверждающие, что работают по Системе Чартаева (СЧ).
Магомед по поводу подобных «последователей» возмущался: «Зачем они всё извращают?»
Как говорил мой приятель: «Провокаторы бывают 3-х видов – по долгу служба, по призванию и по глупости».
Какой вид в каждом конкретном случае разбираться не интересно, а вот признаки СЧ стоит рассмотреть.
Основополагающие принципы СЧ многократно описаны, хотя и появляется необходимость кое-что добавить в известные перечни, поскольку, то, что при формулировании этих принципов казалось очевидным и вытекающим из основного принципа — отмены наёмного труда, на практике оказывается не всем очевидно.
Принципы (ПРИНЦИП (лат. principum — начало, основа, происхождение, первопричина) — основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям) не действуют непосредственно, а проявляют себя в конкретной деятельности.
В СЧ они фиксируются в Уставе, развиваются в Положении о распределении дохода и проявляются в конкретной схеме распределения дохода.
1️⃣ Доход сразу делится на две части: Потребление и Развитие/Накопление.
2️⃣ В части Развитие/Накопление формируется фонд на управление.
И это принципиально. (Во-первых, без выделения средств на развитие, этого развития, скорее всего и не будет. Во-вторых, формирование фонда на управление в части Развитие мотивирует систему управления на развитие.)
3️⃣ Все специалисты, обеспечивающие труд непосредственного товаропроизводителя, формируют свои доходы из части Потребление в процентах от остатка Потребление после вычета материальных затрат.
4️⃣ Поскольку качество результата труда не всегда можно оценить сразу, в СЧ существует система оценки в баллах, влияющая на итоговый уровень дохода.
5️⃣ Формирование и учёт персональных инвестиций.
Без наличия всех этих составляющих говорить можно не о СЧ, а о модели «по мотивам» СЧ, в лучшем случае.
Добавить комментарий